• Thu. May 9th, 2024

SEJARAH SINGKAT

KECAMATAN BANJARANYAR

GAMBARAN UMUM

Kecamatan Banjaranyar merupakan Suatu Wilayah yang berada di bagian Barat Wilayah Kecamatan Banjarsari yang padasarnya secara giografis  85% merupakan kawasan pegunungan dan 15 %  merupakan lembah/ Dataran rendah.

Sebelum menjadi Wilayah Kecamatan , sekitar tahun 1986 sampai dengan tahun 1990 adalah merupakan kawasan Kamantren yang di beri nama Kamantren Cigayam kemudian sekitar 1990 sampai dengan tahun 2015 merupakan wilayah ex Kamantren Cigayam  dan masih bagian dari Wilayah Kecamatan banjarsari.

Dengan berdasarkan Pertimbangan dan memperhatikan kebutuhan masyarakat dalam segi pelayanan Birokrasi Pemerintahan terasa sangat sulit , maka para tokoh masyarakat yang ada di Wilayah Utara Kecamatan Banjarsari berembug dan merencanakan serta mengusulkan adanya Pemekaran Kecamatan Banjarasari menjadi Dua yakni ingin adanya Pemekaran menjadi Kecamatan Banjaranyar, karena dipandang Kecamatan Banjarsari Terlalu Luas dengan Jumlah Desa 22 Desa dan layak untuk di mekarkan.

Dengan segenap perjuangan masyarakat secara swadaya semangat memisahkan diri dari Kecamatan Banjarsari dan membentuk Kecamatan Baru akhirnya membuahkan hasil dan persetujuan Pemerintah. Tepatnya sejak tahun 2015, Berdasarkan Perda No. 11 Tahun 2015 Tanggal 03 Nopember Tahun 2015 ( Tentang Pembentukan Kecamatan Banjaranyar ) yang mencakup 10 Desa yaitu Banjaranyar | Cigayam | Cikaso | Cikupa | Kalijaya | Karyamukti | Langkapsari | Pasawahan | Sindangrasa | Tanjungsari

Dusun 42 RT 355 RW69

Secara Geografis Kecamatan Banjaranyar terletak diantara 108031’ bujur timur dan 07027’ lintang selatan dengan luas wilayahnya 11.834,38 Ha, dengan ketinggian 34,25 diatas permukaan laut, suhu

maksimum 350C dan suhu minimum 250C. Dengan Jarak ke Ibu Kota Kabupaten Ciamis ± 55. Km.

Adapun batas-batas Kecamatan Banjaranyar

yaitu :

• Sebelah Utara : Kecamatan Pamarican(Pemkot Banjar)
  • Sebelah Timur : Kecamatan Banjarsari
  • Sebelah Selatan : Kecamatan Banjarsari dan Kec. Cugugur Kab.Pangandaran
  • Sebelah Barat : Kecamatan Langkaplancar Kab. Pangandaran

Wilayah Kecamatan Banjaranyar memiliki Berbagai sarana dan Prasarana Wilayah, yaitu  :

1. Luas wilayah Kecamatan Banjaranyar berdasarkan penggunaan dibagi sebagai berikut :
  2. Permukiman           :       1.495 Ha.
  3. Kebun / Tegalan :       581 Ha.
  4. Hutan Negara :       065 Ha.
  5. Pemakaman :       500 Ha.
  6. Perkantoran :             5 Ha.
  7. Lahanpertanian / sawah:
  8. IrigasiTeknis                    :       –
  9. Irigasi ½ Teknis           :           70 Ha.
  10. Perdesaan                    :         156
  11. TadahHujan :         870
  12. Kolam :       53,80  .
  13. Permukiman :            -    .
  14. Lainnya :         145   .

1. Sarana Peribadatan

9. PT  0
10. PONPES 5

1. Sarana Kesehatan

Prasarana / Sarana Jumlah / Buah Ket.
1. RumahSakit
2. Puskesmas 1
3. PUSTU/Puskesdes 5
4. Dokter 8
5. Perawat 11
6. Bidan 21
7. DukunBayi 21
8. Apoteker 4
9. Klinik Swasta 5
10. Posyandu  52

1. Lembaga / instansi pemerintah/bumn/d,swasta
    1. Koramil Banjarsari           UPTD Kesehatan Banjaranyar
    2. Polsek Banjarsari                    UPTD KBPPPA Banjaranyar
    3. KUA Banjarsari           UPTD Pertanian/BPP
    4. Korwil Pendidikan Banjaranyar MUI Banjaranyar

Untuk menjalankan Roda Pemerintahan dengan berbekal menyewa Kantor Desa Cigayam yang beralatkan di Jln, Sukadana No 272 Dusun Sukadana Desa Cigayam Birokrasi Pemerintahan dijalankan secara bertahap dengan di Pimpin seorang Camat yang bernama WAWAN HERMAWAN,S.STP.M.Si dari mulai tanggal  2 Januari 2016 s.d Tahun 18 Oktober 2019 dengan di bantu oleh 1 Orang Sekretaris Kecamatan ,  5 orang Kepala Seksi 2 Orang Kepala Bagian 1 Orang Bendahara dan 1 Orang Stap.dan Bersamanya lah selama 4 Tahun dengan berpegang teguh kepada Selogan Sunada yakni “ Banjaranyar Sanajan Anyar Kudu Sajajar “  sedikit demi sedikit Kecamatan Banjaranyar beranjak Dewasa dan berkembang dalam segi peningkatan perekonimian masyarakat baik dari bidang Pertanian yang mampu mendobrak pasar luar kota bahkan luar provinsi, Objek Wisata Alam dan Desa Wisata Kampung madu Desa Banjaranyar seta Prestasi demi prestasi yang di raih mampu memperkenalkan keberadaan Kcamatan Banjaranyar sehingga Kecamatan Banjaranyar di kenal masyarakat luas.

Seiring bergulirnya Birokrasi Pemerintahan Daerah Pada tanggal 19 Oktober 2019 s.d 27 Desember 2020 Kepemimpinan Pemerintahan Kecamatan Banjaranyar beralih kepada Drs. H.DEDI IWA SAPUTRA dengan di Bantu 1 Orang Sekretaris Kecamatan ,  5 orang Kepala Seksi 2 Orang Kepala Bagian 1 Orang Bendahara dan 3 Orang Stap. Banjaranyar pun semakin berkembang dengan terus memacu  Penggalian Objek Wisata Lokal sepertihalnya. Curug Gumawang  dan wisata lokal lainnya di Banjaranyar.

Kini Genaplah Sudah Kecamatan Banjaranyar berusia 5 Tahun tepatnya pada tanggal 3 Nopember 2020 Kecamatan Banjaranyar bertambah Usia dan lagi-lagi seiring bergulirnya Birokasi Pemerintahan Daerah Kabupaten Ciamis di usianya yang ke-5 Tahun , tepatnya tanggal 27 Januari 2021 Pemerintahan Kecamatan Banjaranyar di Pimpin oleh pemimpin baru yakni Drs. H. ANTO RISYANTO, M.Pd di bantu  1 Orang Sekretaris Kecamatan ,  5 orang Kepala Seksi 2 Orang Kepala Bagian 1 Orang Bendahara dan 4 Orang Stap.

Demikian sejarah Singkat Perjalanan terbentuknya Kecamatan Banjaranyar Kabupaten Ciamis ini, semoga dengan usianya yang ke-5 dengan kepemimpinan yang baru akan terus memacu meningkatkan dan semakin majunya Birokrasi Pemerintahan Kecamatan Banjaranyar, semakin meningkatnya kesejahteraan masyarakat dan semakin berkembangnya Agro Bsnis dan Parawisata Banjaranyar.. Amin ya Robal Alamin.

“ BANJARANYAR SANAJAN ANYAR PASTI SAJAJAR “